среда, 20 декабря 2017 г.

Крестный путь Годеновской святыни продолжается.

 В один из декабрьских дней в храме Иоанна Златоуста в Годеново прошло необычное богослужение. Молитвы и песнопения звучали здесь на двух языках – старославянском и грузинском. Возглавил литургию епископ Переславский и Угличский Феодор, сослужили ему духовенство Грузинской церкви, а также духовенство Переславской епархии. Два хора - местный и из грузинского храма города Москвы, по очереди исполняли песнопения. Всё это и создало особую благодать в храме.





   Представители Грузинской православной церкви прибыли в Годеновское подворье Никольского монастыря для того, чтобы принять участие в освящении копии Годеновского Креста Господня и перенести её в дальнейшем в Тбилиси. Уникальная, полноразмерная копия впервые была воспроизведена со всеми утратами, то есть эта копия почти не отличается по виду от самого Креста Господня, находящегося в Годеновском храме. Крестный путь Годеновского Креста промыслительно продолжился в первом уделе Божией Матери, ведь в Грузии, издревле, особенно почитают Крест Господень. Одна из главных святынь страны – Крест, собственноручно сделан святой Ниной из виноградной лозы.

   - Крест по существу является средоточием духовной жизни каждого христианина, - отметил в своём слове владыка Феодор при освящении копии святыни. – Крест – это символ единства, единения не только человека с Богом, но и единства всех живущих во Христе. Сегодня, когда мы с вами освящали это подобие и копию Годеновского Креста, мы испытывали особые чувства того, что сегодня Крест является для нас духовным мостиком, соединяющим два братских христианских народа – русского и грузинского. В нынешнее непростое и неспокойное время нам всем очень важно хранить мир и единство во Христе, помнить заповеди нашего Господа и Спасителя. Мы выражаем не только радость от этого события, но и надежду на то, что Крест будет охранять как и народ грузинский, так и народ российский и всегда в духовной связи мы будем призывать благословение Господне, каждый на своём месте, чтобы Он, наш Творец и Спаситель, излиял обильную благодать на своих людей, где бы они не находились. Чтобы в их сердце всегда жила любовь к Церкви, жила любовь к Богу, жила любовь к людям. И пусть Крест этот укрепит узы между нашими народами.

   Крестный путь Годеновской святыни продолжится теперь и в Грузии. Ранее копии Креста уже были отправлены в храмы Севастополя, Луганска, Вологды, Екатеринбурга, Греции, в штате Аризона США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий